При получении документов, разрешающих строить, обязательно требуется получить Заключение Главного управления, цель которого сохранение, защита, поиск культурного наследия (ГУКН). ГУКН проверяя земельный участок, дает заключение о наличии или отсутствии культурного наследия.

ФЗ «Об объектах культурного наследия», обязывает согласовывать с Культурой любое капитальное строительство при получении разрешения на строительство. Согласование требуется для каждого участка: населенного пункта, Технопарка, промышленной зоны.
Для получения согласования, направляется запрос в ГУКН с данными по земельному участку. Через 14 дней поступает ответ.

1. Положительный ответ- нецелесообразным проведение ИКЭ. «В ходе рассмотрения установлено, что земельный участок освоен и расположен на территории, занятой объектами капитального строительства, в связи с чем ГУКН нецелесообразным ИКЭ земельного участка.» Либо «участок в границе населенного пункта на территории с техногенным нарушением поверхности земли, экспертиза не требуется».

2. Отрицательный ответ – «ГУКН не имеет данных, требуется провести экспертизу. Собственник обязан финансировать ИКЭ за свой счет.

Экспертиза государственная, провести ее может в Московской области 5-6 экспертов, подавляющее большинство которых представляют институт археологии Российской академии наук (ИА РАН). Структура имеет приоритет в виде наличия открытых листов- документ, позволяющий осуществлять раскопки. Тем самым, ИА РАН можно назвать монополистами. Отсюда цены на экспертизу начинаются от 170 тыс. рублей, деньги идут в бюджет. Услуга поставлена на коммерческий поток, поэтому если горят сроки, вы сможете получить результат в быстрее за доплату. Есть альтернативные учреждения, которые имеют возможность провести экспертизу, стоимость от 90 тыс. рублей. Проводится ИКЭ в летнее время. Если обратится в сентябре, то выезд будет проведен только в мае- срок разведки и результата проведения экспертизы ожидать придется 8-12 месяцев. Имели опыт такого сотрудничества. Открытый лист выдается с участием ИА РАН. Наша заявка была потеряна, далее исполнитель ушел на больничный и более месяца игнорировали наше обращение.

По результату дополнительной государственной историко-культурной экспертизы (ИКЭ) эксперт сообщил что нет ценностей— направляются данные в Главное управление культурного наследия, через месяц вопрос решен, выдается положительное заключение.

Эксперт определил, что ценности имеются — ограничиваются параметры для застройки, либо запрещается любое капитальное строительство. Дополнительно устанавливают охранные зоны, в которых запрещено строиться как вам, так и собственникам соседних участков.
Наше мнение, проведение дополнительной государственной историко-культурной экспертизы в том виде, как она выглядит сейчас- «вчера экспертиза не требовалась, а через год потребовалась» административный барьер для бизнеса и строительства. Идея здравая, реализация требует изменений. Шурф метр на метр на 1Га площади является не целесообразным, т.к. эксперт визуально и иным способом не сможет определить на 100% где искать культурные ценности, даже имея богатый опыт в археологических раскопках и результат шурфа не даст полной картины по участку и окрестности в части наличия культурного слоя, ценностей.

Обратно к списку