28.10.2022г. Получили свидетельство согласования АГО на склад.

Архитектурно-градостроительный облик склада потерпел изменения по составу разрабатываемой документации с июля 2022г., после внесения изменений в постановление, регламентирующее разработку. До июля 2022г. комплектность облика на магазин, с трафиком в день сотни человек содержал те же требования что и склад, у которого 4 человек персонала. Частично административный барьер снят.

Каждый объект выполняем как свой, учитывая пожелания заказчика и используя лазейки нормативной базы.

Разработка архитектурно-градостроительного облика объекта — это сложная задача. Нужно реализовать задачи заказчика по проектированию объекта без удорожания и учесть административный барьер со стороны архитектуры, которая преследует цель поучаствовать в рейтинге какой район выполнит круче облик. Понятно, что участвует не за собственный счет, а за счет заказчика. Наши клиенты – это собственники, которые проектируют и строят объект для личных целей. Имея коммерческий бюджет сложно выиграть в конкурентной борьбе чей объект круче с объектами, у которых гос. финансирование и задача освоить бюджет, или гигантами типа Кока-кола, КАМАЗ — такие объекты выступают в качестве эталонных для разработки облика. Территориальные отделы архитектуры не учитывают факт, что многие объекты находятся в пром. зоне и воспринимаются условно, например, виден один фасад в 400 метрах от дороги и без бинокля невозможно увидеть и определить нащельники глянцевые или матовые.

Ниже указаны общие рекомендации для проектировщиков и заказчиков, которые рекомендуем учитывать при разработке АГО склада.

  1. Выполнить решение фасадов с выявлением стилистического замысла автора в формировании композиционного и колористического решения исходя из современных тенденций аналогичных проектируемых объектов. Другими словами, смотреть какие объекты реализованы в европейских столицах, в городах миллионщиках и ориентироваться на них. В некоторых районах в качестве ориентира делают запрос в яндексе типа «архитектурные решения кафе в лесу мировой опыт» и подборку поисковиков выдают как эталонные решения.
  2. При разработке архитектурно-художественного решения в том числе предусмотреть визуальное акцентирование главной входной группы в увязке с общим объемным и стилистическим решением фасада, в том числе с учетом доработки решения козырька и доступности маломобильными группами населения. Даже если у вас склад металлической арматуры, будьте добры проработайте доступ маломобильным группам населения, вдруг сотрудник колясочник будет управлять погрузчиком.
  3. Применение технологии облицовки сэндвич-панелями со скрытой системой крепления, исключающей использование нащельников с открытым типом крепления для наружной отделки фасадов, а также предусмотреть вертикальную раскладку.

Берем картинки из интернета, отказываемся о нащельников, играем с цветовыми решениями. Оранжевый меняем на желтый, желтый на ярко оранжевый, потом на лососевый. Готово. Облик устраивает. Параллельно решаем вопрос с техническим оформлением. Постановление одно, а требование в каждой архитектуре свое. Одни требуют стрелками выделять элементы на фасадах, другие просят в таблицу выносить и ряд других нюансов, которые будут существовать до тех пор, пока бюрократы не утвердят типовую форму оформления документов состава АГО. Из последних замечаний — контур козырька указан и заштрихован, но увидеть штриховку возможно после увеличения масштаба. Увеличить масштаб документа слишком сложно — увеличивайте толщину линий.

На разработку указанного облика ушло 2 недели.

Согласование облика заняло 4 месяца в ходе, которого фасады корректировались 7 раз.

Замечания появляются с каждой загрузкой АГО. По данному складу итоговое замечание было поменять оранжевый на лососевый цвет. Учитывая то не все, производители имеют в своей палитре лососевый цвет, такие ограничения никак иначе чем вредительство назвать нельзя. АГО получено с первого раза, учитывая, что все загрузки с замечаниями просят отзывать, чтобы не портить статистику.

Итого – руководство Мособлархитектуры видит красивые цифры по защите и согласованию АГО, а собственники и проектировщики теряют месяца на корректировки и прихоти исполнителей на местах.

Как минимизировать бюрократию на местах и административный барьер чинуш, желающих набить живот за чужой счет:

  1. Утвердить форму оформления поэтажного плана, схему фасадов в ортогональной проекции. Таким образом барьеры по техническому оформлению останутся в прошлом.
  2. Прописать в постановлении требования к материалам. Уйти от терминологии «более дорогие материалы». Если допустимо использовать заводские сэндвичи, то допустимо для всех, а не только для объектов с административным и финансовым рычагом.
  3. Опубликовать эталонные варианты объектов. Позволит избежать самоуправства и ориентира на объекты, реализованные в других климатических, социальных и финансовых условиях.
  4. Возобновить проведение защиты АГО в архитектуре территориального отдела. Отказаться от директивного рассмотрения облика.
  5. Проверить профпригодность сотрудников территориальных отделов архитектуры. Доходит до смешного – руководитель отдела не в состоянии отличить синий от зеленого, площадь застройки и площадь объекта. Задача архитектуры – реализовать визуально привлекательный и удобный, доступный объект, а не строить барьеры.

Пять маленьких корректировок, которые позволят существенно сократить сроки реализации разработки АГО, выход на разрешение на строительство

Обратно к списку