В Градостроительном кодеке прописано: вводить объект в эксплуатацию допускается, когда заявитель получит специальное разрешение контролирующего органа- заключение о соответствии (ЗОС).

Чтобы выдали ЗОС, предоставляется необходимая документация:

— заявление на выдачу

— паспорт (или доверенность)

— акт приемки здания

— свидетельство, подтверждающее право собственности

— акт о том, что постройка отвечает нормам плановой документации.

— справку о том, что здание отвечает техническим условиям.

Кроме указанного перечня, чтобы получить разрешение о вводе объекта в эксплуатацию (РНВ) получите справку о выполнении ТУ (технических условий), план-схему надела с расположением постройки и сети коммуникаций и техплан.

Отдельно поговорим о таком документе, как заключение о соответствии объекта проектным нормативам.

Когда завершилась стройка, подается извещение об этом государственный орган строительного надзора. Выезжают эксперты и проведят проверку здания, а затем выдадут официальный ответ о том, что при строительстве соблюдены необходимые технические условия, нормативы, требования разрешения на строительство и капитальный объект соответствует проектной документации. Процедура эта, к слову, продлится не большее одной недели.

Быстро ли выдается разрешение на ввод объекта в эксплуатацию?

Если объект контролирует технический заказчик или генеральный проектировщик, то на круг уйдет не больше 10 дней. Не потребуется никуда идти: готовое разрешение (или отказ) стройнадзор направит через личный кабинет и на электронную почту.

Если строительство велось без стороннего контроля- ввод объекта в эксплуатацию затянется на неопределенный срок.

Что делать, если построенный объект не соответствует разрешению на строительство? Зависит от отклонения. Если критичные- не соблюден минимальный отступ от границ участка или построили в зоне охраны газа- демонтировать. Если корректировки в рамках градостроительного кодекса- вносить изменение в РНС и далее подаваться на ввод в эксплуатацию.

После того, как владелец построенного здания получил РНВ проходит кадастровая регистрация, а затем и оформление права, и присвоение адреса.

Получить разрешение на строительство сложнее и дольше по времени, чем ввести объект в эксплуатацию.

На практике, наоборот. Связано с тем, что в ходе строительства застройщик отходит от проекта и часто допускает ошибки, нарушающие градостроительный кодекс.

Чтобы окончания строительства приносило радость, а не печаль- проектируйте объект с умом. Контролируйте подрядные организации.

Обратно к списку