Проектирование при реконструкции зданий и сооружений. Особенности

Проектирование при реконструкции зданий и сооружений. Особенности

Раскроем главную проблему при реконструкции. Проектирование при реконструкции зданий и сооружений предполагает разработку проектной документации, которая предусматривает внесение изменений в несущие конструкции. Под понятием реконструкции понимают изменение высоты, этажности, площади или объема целевого объекта, а также расширение или укрепление конструкции.

Реконструкцию зданий часто реализуют вместе с программой благоустройства этого района. В ходе выполнения работ изменяются текущие технически-экономические показатели: увеличивается площадь объекта, пропускная способность и т.д.

Особенности и задачи проектирования при реконструкции зданий

Реконструкция необходима для расширения функциональности объекта, а также для восстановления прежних прочностных характеристик. Разработка проекта решит следующие задачи:

  • определить количество надстраиваемых этажей; 
  • разделить здание на соответствующие блоки; 
  • изменить специализацию объекта-целевое использование; 
  • обеспечить равномерное распределение нагрузки на перекрытия; 
  • создать или расширить подвальную зону; 
  • заменить или добавить инженерное оборудование в промышленных предприятиях. 

Проект реконструкции объекта реализуется после проведения экспертизы на предмет технического состояния здания.

Выполняемые работы

Под реконструкцией сооружения понимается выполнение следующих действий:

  • перепланировка помещений в соответствии с новыми требованиями; 
  • частичная разборка конструкции (в случае острой необходимости); 
  • увеличение прочностных характеристик опор для придания большей устойчивости объекту; 
  • усиление фундамента; 
  • пристройка дополнительных помещений; 
  • замена неисправных инженерных систем; 
  • проведение кровельных работ. 

Как выполняется проектирование реконструкции объектов

Составление проектной документации выполняется в строгом соответствии с требованиями Градостроительного кодекса, а также ГОСТ. Помимо этого, в некоторых регионах могут внедряться дополнительные законодательные базы в зависимости от климатических условий, также рельефа местности.

9 из 10 объектов под реконструкцию сталкиваются с главным критерием, который нужно учитывать при реконструкции- это возможность реконструкции.

Тут даже вопрос не в техническом обследовании здания. Срок эксплуатации объектов капитальных строений от 20 и выше лет в зависимости от конструктивных элементов. До 2012 года учет объектов велся через БТИ, путем подготовки технических паспортов. В постсоветский период в стране отсутствовала отрасль строительства. В начале 2000х готов на Рублево-Успенском шоссе началось развитие строительства индивидуальных жилых домов и далее коммерческих и общественных объектов. Градостроительный кодекс появился под новый год- в декабре 2004 года. Поэтому постройки до советского периода и начале 2000х годов поставлены на кадастровый учет и введены в эксплуатацию договорным способом. Часть подложными документами, часть с нарушенными градостроительных и строительных норм. На 2021 год нет четкого алгоритма как поставить на кадастровый учет такие объекты и провести реконструкцию без самостроя и суда.

Наличие технического паспорта до 2012 года спасет, в иных случаях придется обращаться в суд.

Комментарии закрыты.