ГПЗУ

Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ)

Чтобы реализовать задуманные бизнес идеи и не попасть в «просак», важно подготовить алгоритм действий. Иван Инвесторов подобрал подходящий участок для строительства магазина с помощью визуального анализа. Он определил пятно застройки с перепадом высот 30 см. Обрадовался наличию газовой трубы рядом с участком, с помощью которой будет экономить на отоплении.

               Иван рассчитал желаемую торговую площадь магазина, нашел сетевого арендатора, желающего арендовать площадь и приступил к анализу рынка строительных компаний. Дальше встреча в офисе с подрядчиком, обсуждение сметы, даты начала строительства, графика платежей. И тут Иван Инвесторов узнает, что перед началом стройки, обязательно получают ГПЗУ и разрешение на строительство.

               Если дальняя дорога начинается с первого шага, то строительство начинается с получения градостроительного плана земельного участка. ГПЗУ — официальный документ, выданный гос. органом, покажет все, что нельзя увидеть визуально.

               Иван Инвесторов из ГПЗУ узнал, что газовая труба не имеет резерва для врезки и вдобавок проходит посередине участка, сокращая пятно застройки в два раза.

Чтобы не допустить ошибок Ивана Инвесторова, получайте градостроительный план земельного участка до начала строительства, идеально-запросить у продавца земельного участка до покупки. Либо воспользуйтесь услугой подготовки дорожной карты.

 

На что обратить внимание в градостроительном плане земельного участка:

  1. Дата выдачи-действителен 3 года (регламентируется градостроительным кодексом).
  2. Пятно возможной застройки-минимальные отступы от границ участка до строения 3 метра, если пятно отсутствует-строиться на таком участке запрещено пока не внесены изменения в ГПЗУ в части пятна застройки.
  3. Обременения (согласования) — например нахождение в санитарно-защитной зоне соседнего предприятия (требует проекта сокращения СЗЗ), близость аэродромов (расходы на госпошлины), расположение участка в водоохранной зоне (дополнительные расходы на проектную документацию).
  4. Территориальная, зона-например, планируете строить продуктовый магазин, а земельный участок предназначен для садоводства или строительства промышленных предприятий.
  5. Технико-экономические показатели (ТЭП)- например, хотите построить магазин площадью 3000м2, а по градостроительному плану земельного участка разрешено застроить 2000м2.
  6. Сведение о КУРТ- предельные размеры земельных участков и параметры разрешенного строительства, реконструкции. Если участок в КУРТ, то есть дополнительные критерии, влияющие на строительство в части технико-экономических показателей.
  7. Технические условия- покажут какие мощности потенциально доступны (газ, водоснабжение, водоотведение, канализация, электричество).

 

Что делать, если отказали в выдаче ГПЗУ? Устранить причину, по которой получен отказ. Основные причины:

  • земельный участок попадает в зону реконструкции дороги;
  • отсутствует проект межевания территории или проект планировки территории;
  • Указаны неверные параметры в заявлении.

Комментарии закрыты.